Интересные объекты

Как продать комнату

Несмотря на то, что стоимость одной, а иногда и 2-3-х комнат в квартире значительно ниже, нежели цена однокомнатной квартиры, на примере Минска, проблем по оформлению, зачастую возникает больше.

Для продажи комнаты, вам понадобятся документы, аналогичные тем, что и при продаже квартиры. Но есть один момент. Не стоит забывать, что кроме личной площади, каковой являются конкретно ваша комната (комнаты) есть еще и коридор, санузел, кухня. Закон, всё это дело, обзывает, “общей долевой собственностью”.

Так вот, законодателем предусмотрено, что ваш сосед, делящий с вами места общего пользования, имеет преимущественное право покупки вашей жилплощади, если вы изъявите желание ее продать.

То есть, в первую очередь предложить купить вашу комнату надо ему, а вот если он откажет, тогда вы можете продать её кому угодно, но за цену не менее той, которую называли соседу (за большую можно). Условия продажи третьему лицу, также должны быть не хуже тех, которые были предложены соседу. Немного поясню: если соседу вы предлагали приобрести вашу комнату “за наличные в день совершения договора купли продажи” и он отказался, то такой отказ подойдет только для аналогичной сделки, т.е. за кредитные средства продать жилплощадь не получится.

Данный отказ должен быть обязательно оформлен нотариально

В последнее время заметил, что нотариусы в нотариальных конторах так и норовят в отказ вставить именно, выше - указанную формулировку, ввиду которой, у простого обывателя, в будущем, вполне могут возникнуть проблемы.

Если с соседом вы в ладах, то проблем не возникает, и данный документ (отказ от права первоочередной покупки) оформляется у нотариуса в течение получаса. Еще проще, если соседские комнаты не приватизированы - разрешение на продажу давать нам будет администрация, с которой, как правило, проблем также не возникает.

Все не так просто, если с соседями согласия нет, как это, в большинстве случаев, и бывает. Никто никуда ходить не хочет, а давать разрешение на продажу незнакомым людям и подавно.

Решение есть!

Идем в нотариальную контору и вашему соседу, отправляется  уведомление о продаже, в котором, указаны как цена, так и условия продажи. Если по истечению месяца после получения извещения желания купить комнату у соседей не возникло, продаем любому платежеспособному третьему лицу.

Правда, если соседи подпись о получении не поставят, то значит, по закону, они нечего не получали. И неизвестно, сколько времени пройдет, до того, как почтальон все-таки достигнет получения данного подтверждения. Если всё так плохо, а ваши намерения вполне ясны, то вам поможет суд!

Так что, начиная этот процесс, стоит не только продумать всю схему действия, но и получить заранее отказ от соседей.

Либо же, можно изначально обратиться к помощи специалиста и доверить решение всех вопросов ему.