Интересные объекты

Падают, падают, падают цены…

Падают, падают, падают цены…Как-то так можно ознаменовать весь 2015 год, да и 2016 год по прогнозам лучше не будет.

По абсолютно официальным, уже опубликованным данным, средняя цена квадратного метра по г. Минску за 2015 год снизилась на 25%. Интересно то, что количественный показатель реально прошедших сделок не изменился. Весь прошлый год белорусский рубль постепенно девальвировал, доходы населения снижались, рынок вторички реагировал и также опускался на 1.5-2.5 процента ежемесячно. Вернее двигались не все, множество квартир в базе того же реалта висят уже не с 2015 , а даже с 2014 года. Кто-то надеется на чудо покупателей из России, где ситуация не лучше, кто то ждёт покупателя из своего подъезда, который придёт и чудесным образом переплатит на 20% выше рыночной стоимости и конечно подавляющее большинство продавцов “никуда не спешат ”

А поторопиться стоит. Год начался предсказуемо, рубль в отношении к доллару, еще в январе торгующийся за 18тыс +, замечательным образом перевалил отметку 21 тысяча. Первые недели января показали, что вторичный рынок не только может, но и хочет падать еще быстрее, почти 1 процент вниз за прошедшую неделю, уже никого не напугал.  Дальше будет веселее, на рынок попадёт множество готовых новостроек, как  от застройщиков, так и от запасливых граждан, еще в 2012-2013 году вступивших в строительство на этапе котлована и пытающихся вернуть хоть что-то. Не исключено, что на рынке появятся квартиры, ранее использующиеся как арендная подушка безопасности, доход с которых также упал и сдача в наём не приносит былых 300 у.е в месяц.

Тем не менее, о прекращении функционирования рынка вторички говорить рано. Тем, кому необходимо, где то жить здесь и сейчас, будут покупать бюджетные выгодные варианты. Те, кто хочет инвестировать и купить для себя элитку – не сильно подвержены проблемам экономики.

И самое главное =  в момент кризисных колебаний, сокращается дельта при альтернативных сделках – обменах. А значит, сейчас самое время решать свой жилищный вопрос, если вы хотите разъехаться либо съехаться, расшириться либо уменьшить свою жил. площадь. Чистым продавцам можно лишь пожелать слушать специалистов либо анализировать рынок и продаваться по цене с опережением падения на один, а то и два месяца, дальше лучше не будет. Покупателям с чистыми деньгами проще, имея на руках 45-46 тысяч у.е год назад, можно было претендовать на однушку в хрущевке, сейчас же, в этой же хрущевке они купят двушку, а дальше может и трёшку) Правда цена, не всегда является самым главным фактором при выборе будущего жилья.

Удачных всем сделок и хорошего начала года!