Интересные объекты

Ремонт квартиры перед продажей

Cущественный  вопрос, часто встающий перед продавцом квартиры , это ее состояние. Надо ли производить в продаваемой квартире, полный либо косметический ремонт? 

Среднестатистическая квартира с аккуратным ремонтом может стоить дороже, нежели без такового, однако в определенных ситуациях ремонт может выйти только лишними затратами. 

Так что, поднимая вопрос предпродажного ремонта, нужно точно просчитать, какие будет затраты, и останетесь ли вы в плюсе, после продажи квартиры.

Обычно, покупая квартиру, клиенты обращают внимание на такие моменты, как ее расположение, удаленность от метро метро и другого транспорту, экология района и другие. А вопрос ремонта приобретает свою актуальность только в случае, когда покупателя устроят все перечисленные факторы. 

Важный момент, который необходимо учесть, решая вопрос с ремонтом, это статус жилья. Продавая квартиру в хрущевке на окраине города, нет никакого смысла делать в ней дизайнерский ремонт. Скорее всего ваши затраты не окупятся. Иная сторона вопроса, когда в элитной квартире при ремонте положили дешевый линолеум и стоят МДФ двери, это визуально отпугнет потенциального покупателя, рассчитывающего на vip уровень во всем.

Покупатели недорогих квартир предпочитают делать ремонты своими руками. А дорогие квартиры зачастую покупают люди, которым некогда заниматься обновлением, поэтому присутствие качественной отделки только увеличит рыночную цену этого жилья. 

Есть определенные ситуации, когда небольшой ремонт сделать просто необходимо, например, если вам когда-то затопили соседи сверху. Обычно, после таких случаев, интерьер страдает весьма значительно, что может негативно сказаться на зрительном восприятии потенциального покупателя и на цене.

Если же вы все-таки решили, ремонту быть, стоит придерживаться некоторых правил.

  • Учитывайте стоимость строй-материалов и стоимость обьекта. Видя цифры, постарайтесь вложиться в сумму, не более 10% от среднерыночной стоимости квартиры. Так вы, по крайней мере, сможете не уйти в минус. 
  • Подходите к выбору отделки с рационализмом. Квартира, отделанная в спокойных тонах , будет продана быстрее, чем квартира с красными стенами или подвесными потолками родом из 2000 годов.
  • Занявшись ремонтом, не стоит забывать, что ваша цель - придать квартире привлекательности для потенциального покупателя, поэтому нет смысла в панельный дом брать на работу дизайнера мирового класса, а в элитный проект - бригаду с соседней стройки. 

И все же стоит возлагать большие надежды только на ремонт. Подходите ответственно к оценке рыночной стоимости объекта продажи самостоятельно, либо, обратитесь к специалисту  - именно от этого зависят ваши шансы на успешную сделку.