“Cталинка” — обще-употребляемое наименование домов, которые строились во времена СССР в 1930-1960 годах. Темпы их постройки резко сократились в 1956, после принятия ориентира на “ массовое строение жилья для народа”, суть которого проявляется в многочисленных “хрущевских” застройках в разных районах города.
Большинство сталинок, как правило , 2-3-х , реже 1 и 4-х комнатные квартиры. Однако, в номенклатурных домах встречаются и 5-6 комнатные апартаменты. Почти всегда квартиры имеют изолированные комнаты, но встречаются и исключения.Главная ценность таких квартир, в их площади. Средний размер однокомнатных = 32-45, двухкомнатных = 44-66,трехкомнатных = 57-86 м2.
Существует 2 типа домов Сталинской застройки
- Номенклатурное жилье
Строились для работников партии, руководителей разных уровней, военных начальников , работников системы МВД и КГБ и других важных людей из интеллигенции ) . Как правило, это дома 5 + этажей, причем постройки этажностью выше оснащались лифтами и нередко мусоропроводами (на кухне).Все “директорские” cталинки расположены в центре Минска, как правило на проспекте Независимости и на прилегающих улицах ( ул. Маркса ,Ленина ,Козлова ,Красная и т.д)
- Рабочие
Это 2 и 5 этажные дома. Площади помещений меньше, чем в домах для номенклатуры, нередко встречаются смежные комнаты. Иногда отсутствует ванная и горячее водоснабжение. Основная локация двух этажных сталинок рядом с заводами и на окраинах ( окрестности тракторного завода, улицы орловской (возле Парка Победы), вдоль Партизанского проспекта и т . д)
Технологии строительства
Строились сталинки из кирпича (довоенные обычно из красного , послевоенные из белого. Внутренние стенки обычно из “дранки” (оштукатуренное деревянное плетение). Перекрытия в помещениях железобетонные ,деревянные и комбинированные. В некоторых дворах по сегодняшний день присутствуют бомбоубежища на случаи войны, имеющие вход как со двора, так и через поддавалы в подъездах . Сталинки от 5 этажей имеют балконы, номенклатурные зачастую и лоджии. Высота потолков в пределах 2.9 - 3.5 м.
Лично я, максимально высокие потолки, встречал именно в 2-х этажных постройках, что вероятно объясняется большим кол-ом проживающих изначально в нем людей.
Плюсы и минусы
Основные достоинства:
- Толстые кирпичные стены (хорошая тепло и звуковая изоляция)
- Высокие потолки ( Большое кол-во кислорода, большие оконные проемы (много света))
- Сталинки в Минске располагаются в центре и на ближайших улицах (хорошая транспортная доступность и инфраструктура)
Конечно, есть и недостатки, основные из которых это :
- проблемы с парковкой ( большинство дворов не рассчитано на сегодняшнее кол-во авто.
- высота лестничных проемов (подъем на высокие этажи весьма затруднителен)
- экология ( в центре Минска максимальная загазованность)
Несмотря на свою “старость” , на сегодняшний день, номенклатурные и рядовые «сталинки» пользуются хорошим спросом и остаются достаточно недешевым и престижным жильём.

Последние отзывы: