Интересные объекты

Хрущевка

«Хрущёвками» называют панельные,  кирпичные, а иногда и блочные,  дома, как правило, имеющие 2-5 этажей, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза во времена правления Хрущёва  Никиты Сергеевича. Отсюда и имя, данное народом. Хотя начало концепции развития “жилья для народа”, а соответственно и строительства заводов под эти нужны, началось еще в конце правления  И. В. Сталина

                                                          Период строительства.

Началом хрущевской застройки принято считать 1959 год, хотя волна этого строительства до территории Беларуси дошла чуть позже, где то в 1961. На территории СССР строительство длилось вплоть до 1985. Естественно, социально направленная политика руководства страны на тот момент, послужила сильным толчком в процессе урбанизации страны, а также улучшило качество жизни народа . Многие семьи , ранее только мечтающие об отдельном и личном жилье, получили его

                                                          Внутренние характеристики

Наполняют дома “хрущевской” застройки, как правило,  1 и 2х комнатные квартиры, реже 3х комнатные. Высота потолков в помещениях колеблется от  2,47 до 2.55 м. В 4х этажных “хрущевках”, высота потолка доходит до 2.8, что уже совсем близко к “Сталинкам”. Жаль, но в Минске, таких домов очень мало.
  • Средняя площадь однокомнатных квартир = 29-32 м2, двух комнатных =  41-46 м2. Кухни не большие, от 5 до 6.8 м2.
  • Для таких домов  характерен совмещённый санузел, невысокая звукоизоляция межквартирных стен, проблемная теплоизоляция внешних стен, что особенно актуально для угловых квартир, проходные комнаты. В торцевых квартирах комнаты раздельные.
  • На сегодняшний день, большинство “хрущевок” в Минске, либо уже пережили, либо, в течение ближайшей пятилетки подвергнутся капитальному ремонту.

В процессе кап. ремонта происходит замена труб и стояков, обновляется  и утепляется фасад здания, меняется проводка, производится ремонт подъездов, а также некоторые другие работы, определяющиеся в каждом конкретном случае. Все это, значительно повышает качество этих квартир, а возможность разносторонней планировки, решает вопрос проходимости комнат. Иногда, в процессе капитального ремонта, надстраивается мансарда, т.е 6 этаж.

В середине 1960-х были первые  попытки построить многоэтажные "хрущёвки". Например, в середине 60х годов  на бульваре Толбухина построили несколько девяти-этажок - "хрущёвок", которые стоят и сегодня, однако массовости это явление не получило.

                                                               Другие особенности

По первичному проекту «хрущёвки» наделили черепичным и  шиферными кровлями. В процессе удешевления и  борьбы с сталинскими излишками,  последующие проекты этих зданий имели более простые в исполнении битумные крыши, покрытые битумом, практически не имеющие чердака .Пространство между кровлей и потолком верхнего этажа обычно засыпали изоляционным материалом имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу. Существуют доказанные факты, что не верхних этажах, таких квартир, слишком жарко и душно летом и прохладно зимой, однако на моей практике, подобных жалоб от жильцов  таких квартир я не слышал.

Фасады  зданий оформлялись максимально просто, на них нет лепнины и других элементов, характерных для зданий сталинской эпохи.

Обычно в двух комнатных квартирах , имеющих проходную комнату, есть кладовка, как правило в пределах 2-3 м2, которую большинство людей, переделывают в продолжение комнаты. Также дополнительно помещение иногда встречается и в однокомнатных

В кирпичных домах, под окном  кухни, иногда присутствует “ Хрущевский холодильник” , представляющий собой шкаф под подоконником  для хранения продуктов. Толщина внешней стенки , как правило, в ½ кирпича, а порой  эта стенка имеет постоянно открытое отверстие наружу. В зимний период эта ниша отлично заменяла холодильник.

Не смотря на внешний вид и многочисленные минусы, хрущевки и по сегодняшний день являются очень востребованным жильем, благодаря центральному месторасположению и невысокой стоимости.