«Хрущёвками» называют панельные, кирпичные, а иногда и блочные, дома, как правило, имеющие 2-5 этажей, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза во времена правления Хрущёва Никиты Сергеевича. Отсюда и имя, данное народом. Хотя начало концепции развития “жилья для народа”, а соответственно и строительства заводов под эти нужны, началось еще в конце правления И. В. Сталина
Период строительства.
Внутренние характеристики
- Средняя площадь однокомнатных квартир = 29-32 м2, двух комнатных = 41-46 м2. Кухни не большие, от 5 до 6.8 м2.
- Для таких домов характерен совмещённый санузел, невысокая звукоизоляция межквартирных стен, проблемная теплоизоляция внешних стен, что особенно актуально для угловых квартир, проходные комнаты. В торцевых квартирах комнаты раздельные.
- На сегодняшний день, большинство “хрущевок” в Минске, либо уже пережили, либо, в течение ближайшей пятилетки подвергнутся капитальному ремонту.
В процессе кап. ремонта происходит замена труб и стояков, обновляется и утепляется фасад здания, меняется проводка, производится ремонт подъездов, а также некоторые другие работы, определяющиеся в каждом конкретном случае. Все это, значительно повышает качество этих квартир, а возможность разносторонней планировки, решает вопрос проходимости комнат. Иногда, в процессе капитального ремонта, надстраивается мансарда, т.е 6 этаж.
В середине 1960-х были первые попытки построить многоэтажные "хрущёвки". Например, в середине 60х годов на бульваре Толбухина построили несколько девяти-этажок - "хрущёвок", которые стоят и сегодня, однако массовости это явление не получило.
Другие особенности
По первичному проекту «хрущёвки» наделили черепичным и шиферными кровлями. В процессе удешевления и борьбы с сталинскими излишками, последующие проекты этих зданий имели более простые в исполнении битумные крыши, покрытые битумом, практически не имеющие чердака .Пространство между кровлей и потолком верхнего этажа обычно засыпали изоляционным материалом имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу. Существуют доказанные факты, что не верхних этажах, таких квартир, слишком жарко и душно летом и прохладно зимой, однако на моей практике, подобных жалоб от жильцов таких квартир я не слышал.
Фасады зданий оформлялись максимально просто, на них нет лепнины и других элементов, характерных для зданий сталинской эпохи.
Обычно в двух комнатных квартирах , имеющих проходную комнату, есть кладовка, как правило в пределах 2-3 м2, которую большинство людей, переделывают в продолжение комнаты. Также дополнительно помещение иногда встречается и в однокомнатных
В кирпичных домах, под окном кухни, иногда присутствует “ Хрущевский холодильник” , представляющий собой шкаф под подоконником для хранения продуктов. Толщина внешней стенки , как правило, в ½ кирпича, а порой эта стенка имеет постоянно открытое отверстие наружу. В зимний период эта ниша отлично заменяла холодильник.
Не смотря на внешний вид и многочисленные минусы, хрущевки и по сегодняшний день являются очень востребованным жильем, благодаря центральному месторасположению и невысокой стоимости.
Последние отзывы: